Les bonnes recettes niçoises de Noël

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Traditions religieuses et païennes se bousculent sur les tables de Noël à Nice. France 3 a fait une jolie série de reportages : « Toutara ès calena », « Bientôt Noël » en  niçois. Une série qui a pour guide Alex Benvenuto, spécialiste de l’histoire et des traditions du comté de Nice. il nous dévoile comment se déroulait autrefois la soirée de Noël. Le saussun, le tian à la courge et à la blette, les ganses niçoises et tant d’autres gourmandises se pressent sur la table tout près du sapin. La Griotte a déjà eu la chance de goûter au « saussun » d’Alex (prononcez « saossoune »), et ses papilles s’en souviennent encore !! (Photo ci-dessus Georges Belin – Studio photo Nice)

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Pour voir en vidéo les reportages de cette série de France 3, découvrir les recettes et entendre l’irrésistible accent chantant et gourmand d’Alex Benvenuto : cliquez ici.

4 commentaires to “Les bonnes recettes niçoises de Noël”

  1. Ai mancou d’achènt ièu!
    Baieta de calèna
    Alès

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  2. J’ai pas compris mais je valide quand même, j’imagine que c’est gentil ! Et je réponds : Que lenga a, a Paris va.

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  3. Ce sont des reportages qui nous apprennent beaucoup sur les traditions qui font partie de notre patrimoine.

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  4. Bonjour très Chère Griotte, Vous qui aimez tant la Culture Niçoise, connaissez-vous l’Association « NISSART PER TOUGIOU »?C’est à Nice-Est, derrière les abattoirs, le but est la pratique et la promulgation de la culture Niçoise, chants, danses traditionnelles, rencontres culturelles, cuisine, cours de dessin, cours de Niçois etc… Ils sont super sympa, apolitiques, et ouverts à toute personne d’autre région, mais ayant envie de connaître et/ou pratiquer la Culture Niçoise ;-)) Amitiés, et JOYEUSES FÊTES.

    Annick

    Date: Mon, 21 Dec 2015 23:09:02 +0000 To: chtipunk@hotmail.com

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