Top chefs

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Le magazine pro « Le Chef » a demandé à 528 chefs du monde entier possédant 2 ou 3 étoiles de choisir leurs cinq confrères « chez qui il faut avoir été ». Les incontournables donc de la haute gastronomie ! Trois chefs azuréens se placent dans le Top 80 :  Alain Ducasse (Le Louis XV à Monaco) à la 4e place, Arnaud Donckele (Résidence de la Pinède à Saint-Tropez) à la 11e place, et Christophe Bacquié (Hôtel du Castellet) à la 80e place.

 

 

Alain Ducasse (Monaco)

Alain Ducasse (Monaco)

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1. Michel Bras, Le Suquet (Laguiole)
2. Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire (Paris)
3. Seiji Yamamoto, Nihonryori Ryugin (Japon)
4. Alain Ducasse, Louis XV (Monaco)
5. Pascal Barbot, L’Astrance (Paris)
6. Eric Frechon, Epicure (Paris)
7. Emmanuel Renaut, Flocons de sel (Megève)
8. Martin Berasategui, Restaurant Martin Berasategui (Espagne)
9. Benoit Violier, Hôtel de ville Crissier (Suisse)
10. Joan Roca, El Celler de can roca (Espagne)

Le classement complet : cliquez ici.

Arnaud Donkele (Saint-Tropez)

Arnaud Donckele (Saint-Tropez)

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NB : Nice Matin prétend que ce classement reprend les restaus où il faut avoir « été mangé »… cannibalisme dont la Griotte doute fortement, et qu’elle prend plutôt pour une (grossière) faute d’orthographe !

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Manger ou être mangé, la dure loi de la jungle de l’orthographe !

 

 

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